Люцерн
Люцерн - один из самых живописных городов Швейцарии!
На протяжении нескольких веков Люцерн был непризнанной столицей Швейцарии. Про этот город говорят, что если Берн – это «голова», а Цюрих – «карман», то Люцерн должен гордиться правом быть «сердцем» Швейцарии.
Историки предполагают, что во времена Римской империи или еще раньше в том месте, где река Ройс выпадает из Фирвальдштетского озера, уже существовало небольшое поселение. Согласно старинной легенде, название ему было дано в память видения, свидетелями которого стали жители небольшой рыбацкой деревушки, расположенной на берегах озера. Глубокой ночью прямо по спокойной глади воды следовал ангел, несущий зажженные светильники. Когда его заметили люди, ангел устремился к берегу и исчез. В память о небесном вестнике люди решили построить на берегу озера небольшую часовню. Позже на ее фундаменте выстроили монастырь, а вокруг него возникло небольшое селение, носившее имя Люциария. По другой версии, название Люцерн происходит от кельтского слова lozzeria, означающего «поселение на болотистой земле».
Исключительное по красоте озеро Люцерн и красивые пейзажи окрестностей города круглый год привлекают туристов. Никого не оставит равнодушным, самый “печальный” памятник Швейцарии – памятник умирающему льву.
Люцернский «Умирающий лев» принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Он был вырублен в скале в память о героической гибели швейцарских гвардейцев при штурме дворца Тюильри в 1792 г.
Американский писатель Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире». Памятник, который никого не оставляет равнодушным и, глядя на него, комок подкатывает к горлу. Только грусть и дань памяти погибшим. Такой памятник мог бы стоять в любой стране, на него никто не стал бы покушаться, и ни в одной стране его не стали бы сносить или переносить.
Немного истории:
1792 год, Великая французская революция идет уже третий год, но королевский престол все еще держится. 10 августа народ осадил дворец Тюильри в Париже и войска перешли на сторону восставших. С королем Людовиком XVI осталась лишь верная ему дворцовая охрана - около тысячи швейцарских гвардейцев, готовых защищать монарха до последнего, но Людовик, увидев приближающихся французов, отдал приказ «не стрелять». Своим поступком он надеялся показать, что не желает зла своему народу, но тем самым обрек на гибель сотни гвардейцев, связанных клятвой верности.
Карл Пфюффер, один из швейцарских гвардейцев, во время событий 10 августа находился в отпуске в Люцерне, благодаря чему ему удалось избежать печальной судьбы. Он был настолько потрясен гибелью своих товарищей, что решил создать памятник гвардейцам, защищавшим дворец Тюильри. Однако не все было так просто и прошло около тридцати лет, прежде чем Пфюффер смог осуществить задуманное.
В 1818 году Пфюффер обнародовал проект строительства памятника швейцарским гвардейцам. И хотя немногие откликнулись на его призыв о помощи все-таки средства, необходимые для начала работ, были собраны. Свой вклад внесли знатные иностранные фамилии и в том числе русская царская семья.
Барельеф, изображающий мертвого льва, придавленного к земле разбитым оружием, прикрывающего собой щит с изображением гербов Франции и Швейцарии, решено было высечь в скальном выступе за пределами Люцерна. Пфюффер обращался ко многим швейцарским художникам с предложением создать макет будущего памятника, но, к сожалению, ни один вариант не смог его удовлетворить. Для воплощения своей задумки Пфюффер решил привлечь художника с мировым именем и написал письмо с предложением Бертелю Торвальдсену, в то время очень известному датскому скульптору. Торвальдсен заинтересовался проектом и уже через несколько месяцев предоставил первые эскизы памятника, однако, впечатлившись рассказом о героическом подвиге швейцарских гвардейцев, счел лучшим изобразить не мертвого, а умирающего льва.
По разным причинам Торвальдсен не смог сам взяться за создание памятника и эта работа была поручена швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру, который, не успев начать работу, погиб, упав с лесов. На его место пригласили другого швейцарского скульптора Лукаса Ахорна, который и высек в скале льва по макету Торвальдсена.
Работу над памятником закончили 7 августа 1821 года и ровно через двадцать девять лет после трагических событий состоялось торжественное открытие монумента на котором кроме аристократов со всей Европы и швейцарской знати присутствовали оставшиеся в живых ветераны швейцарской гвардии.
В Люцерне много мест, которые обязательно нужно посетить и увидеть: Старый город, деревянный мост Каппельбрюкке, деревянный мост Шпройербрюкке, барочная церковь иезуитов, старая ратуша в стиле флорентийского ренессанса с высокой крышей, средневековая стена Музеггмауэр, Рыцарский дворец и многое другое.... Самые любознательные обязательно найдут памятник и "веселого" льва....
Но, как говорится, лучше один раз увидеть......
Познакомиться с этим замечательным городом можно в таких популярных турах как: "В гостях у сказки".