Кухня Китая
Кухня Китая
Китайцы относятся к своей кухне очень почтительно. Это не просто еда, это культ, это искусство и настоящий источник наслаждения :)
В Китае разделяют кухню по регионам:
-
Северная Кухня - (Северный Китай - это провинции: Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, Шаньси, Внутренняя Монголия). А еще есть северо -запад, и северо-восток. (Северо-Восток Китая - это провинции: Ляонин, Гирин (Цзилинь) Хэйлунцзян.
- Западная Кухня - (Юго-Запад Китая - это провинции: Чунцин, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Тибетский автономный район. Северо-Запад Китая - это провинции: Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район
- Восточная Кухня - (Восточный Китай - это провинции: Шанхай, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Цзянси, Шаньдун)
- Южная Кухня - (Южный Китай это провинции: Гуандун, Гуанси-Чжуанский автономный район, Хайнань, Гонконг (не относится к Континентальному Китаю), Макао (не относится к Континентальному Китаю)
Чаще всего, выбирая экскурсионный тур в Китай, туристы прилетают сначала в Пекин.
Безусловно, невозможно посетить все провинции в рамках одного тура.
Например экскурсионный тур Горы Аватар предполагает посещение:
- Шанхай и Сучжоу (в провинции Цзянсу) - восточная кухня
- Чжанцзяцзе (провинция Хунань расположена на юго-востоке Китая, в горной местности)
- Пекин - северная кухня
Пекин - Северная столица ... И знаете что нужно обязательно сделать?
Попробовать Северную кухню :)
Китай - страна довольно большая, и вкусы у каждого региона свои.
Но почти в каждой провинции, в каждом городе есть своё фирменное блюдо.
Северная кухня
Северная Кухня - это в основном мясо, морепродукты и овощи. Их жарят, запекают, либо готовят на пару.
🍜 В Пекине обязательно стоит попробовать утку по-пекински, и обязательно китайские пельмени :))
Есть даже специализированные так называемые пельменные рестораны, где вам готовы предложить до 130 видов начинки и невероятное количество различных специй.
Западная Кухня
Западная Кухня - это в первую очередь Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань.
🍜 Сычуань даже называют сердцем Китая, потому как именно эта провинция снабжает рисом :) Любят здесь и капусту, все виды грибов, а так же орехи. Провинция Сычуань знаменита своей кухней и использованием в ней сычуаньского перца (пряная вкусовая добавка, у нас его иногда называют китайский кориандр). И по этой причине, из-за перца :) сычуаньская кухня считается самой острой.
Попробуйте Сычуаньский хого - или китайский самовар, это не блюдо, а способ приготовления еды, когда ингредиенты, подобранные по вкусу, варят в общем котелке :)
В китайском самоваре с бульоном можно приготовить разнообразные блюда. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через несколько минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивая в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов можно использовать говядину, баранину, курицу, свинину, а также рыбу, креветки и многое другое. В китайском самоваре можно приготовить не только мясо, но и овощи, грибы, тофу и другие продукты.
Еда, приготовленная в стиле хого, не только вкусна, но и полезна. При варке в бульоне сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке
🍜 Не отстает и Юньнань - сельское хозяйство этой провинции занимает важное место в экономике . Благодаря тропическому климату здесь успешно выращивают чай (особо известен юньнаньский пуэр), кофе, сахарный тростник, табак и рис, причём последний даёт три урожая за год.
🍜 Гуйчжоу славится чайными плантациями - по этому показателю провинция занимает первое место в Китае.
Восточная Кухня
Восточная Кухня - конечно это Шанхай :) Но истинной шанхайской кухни не существует, это традиции всего региона с субтропическим климатом.
🍜 Шанхай - и всё же так называемая основа кухни Шанхая – это специи и морепродукты. Рыбных ресторанчиков тут на любой вкус, тем более Шанхай — это не просто большой город, это крупнейший порт в мире, т.к. расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая.
Местные говорят, что именно здесь находится рай для гурманов
Кроме рыбы, крабов и прочих морских деликатесов, не забудьте отведать курицу по-шанхайски, лапшу по-шанхайски, манты по-шанхайски или свинину по-шанхайски, если успеете конечно :)
🍜 Сучжоу - этот городок недалеко от Шанхая, в провинции Цзянсу. В этом регионе царит мягкий климат и плодородные почвы, что способствует созданию идеальных условий для приготовления блюд китайской кухни, и особенно из рыбы. В процессе приготовления блюд здесь отдают предпочтение свежим сезонным овощам, и речной рыбе и морепродуктам из Жёлтого моря. В результате получаются лёгкие и утончённые блюда.
В кухне Сучжоу стоит попробовать карпа под апельсиновым соусом, но можно и свинину в соусе из вишни :)
Вот такое разнообразие! В каждой провинции, в каждом большом или маленьком городе Китая вы обязательно найдёте "своё местное" национальное блюдо. В связи с этим можно смело утверждать, что не существует единого определения «китайская кухня». В Китае существует так много кулинарных традиций, которые различаются между собой не только ингредиентами, соусами и специями, но и методами приготовления блюд.
использованы картинки созданные ИИ "шедеврум"