+7 (495) 925-51-67
+7 926 215-37-10
Быстрый подбор тура

Восточный дастархан (гастрономический тур в Узбекистан)

Маршрут: Ташкент - Хива - Самарканд - Бухара
Гастрономические Туры в Узбекистан

ВОСТОЧНЫЙ ДАСТАРХАН (гастрономический тур) 

Продолжительность: 8 дней / 7 ночей 
Маршрут: Ташкент - Хива - Самарканд - Бухара 

Даты заезда: 05.05.-12.05., 15.09.-22.09., 06.10.-13.10., 20.10.-27.10.2019 

Это путешествие окажется самым вкусным в Вашей коллекции!

Откройте для себя мир восточной кулинарии! 

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран.

Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины - казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо - бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат, экзотический хорезмский тухум-барак и шивит-оши - уважаемые гурманы, это далеко не полный список!

Десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и орешки! Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Грандиозные памятники Самарканда, Бухары и Хивы по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути. 

День 1 
Вылет из Москвы в Ташкент. Встреча в а/п. Трансфер в отель. Размещение после 14:00 ч (за ранний заезд в отель производится доплата/запрос). Свободное время. Ужин в ресторане (основное блюдо: норин). Норин:национальное блюдо узбекской кухни из лапши и вареного мяса. Его готовят обычно для большого количества людей. 

День 2 
Завтрак. 09:30 Встреча с гидом в холле отеля. Экскурсионная программа по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хан, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. Обед (основное блюдо: уйгурский лагман). Уйгурский лагман, один из видов приготовления лагмана, который особо популярен в Средней Азии. Лагман имеет много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, которые отличаются составом продуктов, жидкостью подливы и особенностями приготовления лапши. Основная идея этого блюда состоит из двух составляющих: лапша и подлива/зирвак. Главное отличие уйгурского лагмана состоит в том, что его готовят не в казане, а в воке, чтобы получить хорошо прожаренные ингредиенты.

Продолжение экскурсии. Квест Восточный базар. Группа делится на команды. Имея на руках одинаковую сумму денег, команды должны будут выбрать и закупить на базаре все необходимые продукты для приготовления плова. На первый взгляд, задание простое. Но это не так. Видя неопытного покупателя, продавец пытается продать товар подороже. Задача участников: научиться торговаться и уложиться в бюджет, соблюдая основное условие: высокое качество продуктов. Мастер-класс по приготовлению праздничного плова из купленных продуктов. Ужин: дегустация плова. Отдых. 

День 3 
Завтрак. Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах (авто, 300 км). Остановка в пути в Джизаке на обед в местной чайхане. Дегустация знаменитой джизакской самсы и шурпы. Джизакская самса - вершина узбекского счастья. Чтобы ее попробовать, приезжают специально из Ташкента. Тесто у джизакской самсы тонкое, не слоеное, мясо порезано крупно, крупнее чем для мантов, начинка содержит лук и кусочки жира, она сочная и ее много, поэтому кушают ложками. Готовят самсу в вертикальном тандыре. Продолжение путешествия. По прибытии в Хаят: размещение в гостевых домах местных жителей. Ужин - блюда из барашка (калла поча, хасип и казан кабоб). Отдых. 

День 4 
Завтрак. Пешеходная прогулка по окрестностям поселка Верхний Хаят и горной долине Хаятсай. Осмотр развалин старинного кишлака, посещение питомника баранов Северцова. Местные названия - архар, алкор (узб.). В середине XX века оказался под угрозой полного истребления, но благодаря принятым мерам охраны к началу 90-х годов удалось стабилизировать численность животных на хребте Нуратау. Переезд в юртовый лагерь в пустыне Кызылкум, находящийся на побережье озера Айдаркуль. По прибытию в лагерь катание на верблюдах, по желанию (30 мин.). Обед (основное блюдо: жареная свежепойманная рыба).

Переезд в Самарканд. Посещение Винзавода им.Ховренко (экскурсия + дегустация вин). Винзавод имени Ховренко в наши дни является ведущим предприятием в Узбекистане по производству вин, коньяков, ликёров и водки. В подвалах завода хранится уникальная коллекция марочных вин с большим сроком выдержки, коллекционные вина, производимые на предприятии, выставляются на международные аукционы и получают заслуженные награды. Вино золотистого цвета с тонким мускатным вкусом Гулякандоз производится только здесь, оно было удостоено семи золотых, семи серебряных медалей и Гран-При на международных конкурсах. При Самаркандском винном заводе работает Музей виноделия, экспозиция которого знакомит с историей не только самого завода, но и с историей развития виноделия в Узбекистане. Ужин. Основное блюдо: нохат шурак. Ароматнейшие мягчайшие кусочки баранины в этом национальном блюде просто тают во рту. Размещение в отеле. Отдых. 

День 5 
Завтрак. СамаркандНачало экскурсии по городу: самая известная площадь Центральной Азии, Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана. Обед в центре плова Панжаб: дегустация самаркандского плова. Далее поездка на винзавод Багизаган (25 км). Уже более 100 лет в долине реки Заравшан, в хозяйстве Багизаган 5 поколений виноделов выращивает виноградники с любовью и профессионализмом. Короткая экскурсия-прогулка по плантации винограда, знакомство с процессом переработки винограда и производством вина. Дегустация вин в подвальном дегустационном зале. Возвращение в Самарканд. Посещение архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханум и базара Сиаб. Мастер-класс по приготовлению мантов в национальном доме У Зарифы (основные блюда: манты, шурпа). Отдых. 

День 6 
Завтрак. Переезд в Бухару (авто, 450 км) с остановкой в Шахрисабсе, на родине Великого Тамерлана. Экскурсия по Шахрисабзу: дворец Ак-сарай, комплекс Доруссиадат, ансамбль Дорут-Тилляват, мечеть Кок-Гумбаз. Остановка в Карши. Обед в местной чайхане. Дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). Переезд в Бухару. Ужин в национальном доме "Давлат" (основное блюдо: дамлама). Размещение. Отдых. 

День 7 
Завтрак. Пешеходная экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян. Обед в чайхане Чинар. Основные блюда: ассорти из шашлыков, бухарская самса. После обеда посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов. Чаепитие в чайном доме Пряности Шелкового пути. Интерьер кафе украшен коврами ручной работы, мебель выполнена лучшими мастерами резьбы по дереву. Здесь можно расположиться прямо на мягких курпачах и подушках, либо за столиками. Дегустация бухарского чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Беги. Ужин дегустация бухарского плова У Рахмона. 

День 8 
Завтрак Выезд из отеля до 12:00 ч. Трансфер в аэропорт Бухары. Окончание программы. Вылет в Москву. 

В стоимость тура входит: авиабилеты Москва-Ташкент, Бухара-Москва, медицинская страховка, размещение в гостиницах 3*; экскурсии по программе; Гиды-экскурсоводы в каждом городе; транспорт с кондиционером на весь маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту; питание - полный пансион, дегустация вин на Винзаводе им.Ховренко, мастер-класс по приготовлению национальных блюд, минеральная вода на каждый день тура; памятные сувениры. 

Дополнительно оплачиваются: входные билеты в музеи - 70 у.е./чел ($), оплата на месте, чаевые в отелях; доп ночи (запрос). 

Внимание!: Программа тура может быть увеличена до 10 дней (см. Восточный Дастархан, 10д/9н ).

 
Виза: Въезд в Узбекистан для граждан РФ безвизовый
Горящие туры